domingo, 9 de enero de 2011

Sweet home Alabama [Menudo]


Las fiestas pasaron. Las presiones festivas se acabaron y terminaron con mucha alegría.

Como un acto de gusto y placer por la cocina y la satisfacción de mi otra familia de aqui de Puebla, hace poco me engatuzé en la idea de meterme a la cocina y hacer una de las comidas mas deliciosas de todas.

Algo de mi rancho. Algo de mi propia cosecha.

Estoy hablando... del Menudo.

Y es curioso saber que no es tan dificil como parecían los domingos en la mañana. Quizas solo un poco tardado y a veces hasta estresante. Pero los resultados son asombrosos y creo que gustaron a todos.

Sabiendo bien que lo suyo es conocer la gastronomía de un pordiocero, aqui les tengo la receta para este platillo que es excelente para los fríos tan fríos o los no tan fríos.

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Menudo
(10 porciones)


Ingredientes:

* 1 kilo de Menudo de res


* Una ramita de hierbabuena (o yerbabuena, o como quieran escribirlo)

* Cuatro chiles guajillos

* Dos dientes de ajo


* Tres cebollas


* Limones (los que gusten)


* Sal al gusto


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Lo agradable de este hermoso platillo es sobretodo el precio. Con el cual, con menos de 50 pesos, se puede hacer una comida que te dure hasta por tres dias, si se sabe administrar.

Yo no se hacerlo, porque me encanta y me lo chingo en un solo dia. Y para la ocasión no era hacer el menudo como para hacerlo al soltero en si, sino a una familia en general.

La salida al mercado fue algo interesante y muy agradable. El menudo de res por aquí, la busqueda interminable por los chiles guajillos y el repentino encuentro con la yerbabuena dieron la posibilidad de comenzar temprano. Altamente recomendable porque es una comida que dura un buen rato en realizarse.

Primero, y antes que nada, coloqué una cacerola con agua sobre un fuego alto (unas tres partes de agua del recipiente). La version original y mas eficaz es con una olla express. Que hace que la comida se realize mas rapido.

Pero somos pobres, nuevos en esto y personajes caricaturescos que vivimos solos. Así que tendremos que aguantarnos.

Asegurarse de que el menudo no sea del congelado, porque se tarda más en descongelarse. En mi caso, ese escenario fue el mio y fue tratar de cortar los pedazos del menudo sobre agua y congelandoseme las llemas de los dedos.

El resultado fue un plato entero de cuadritos pequeños del menudo de res, que posteriormente eché al agua que se estaba calentando. También le eché la cebolla partida a la mitad, la sal y dos dientes de ajos al agua, para que todo se cociera en el mismo caldo.

Hay que esperar como una media hora, algo que hice viendo algo de tele, jugando videojuegos y leyendo un libro.

Despues de un rato, en otra cacerola mas pequeña con agua (igual, tres de agua) cocí cuatro chiles guajillos en agua (si, ahora sin nada). Y cuando ya estan tiernitos y chamacosos, los eché a una licuadora (prestada, no tenemos el lujo de poseer una) con la misma agua con la que se cocieron. Y claro, quitandoles las ramas.

Se licuó bien, bien. Y con ayuda de un colador (tengo un colador de cafetera individual, asi que ya deben saber cuanto me tomó) vertí los chiles licuados sobre el cocido de menudo de res.

A partir de ahi es solo cuidar a que no se tire el agua. Para esto, cuando empieze a hervir bastante bajé la flama un poco para que se siguiera cociendo por si solo.

Dos horas se tomaron para que se terminara de hacer.

Lo coloqué en un recipiente y fue entrada para la cena de la nochevieja. Si, hizo falta haber comprado las tortillas, tener mas cebolla picada para la hora de servir y los limones. Por suerte encontramos unos por ahi la novia y yo y se pudo rescatar algo.

Ademas, opcional, es ponerle algo de oregano molido.

Por ello, coloqué esas opciones para la hora de servir, aunque de mi lado no terminó de salir al 100.

Sin embargo, fue agradable saber que la cena fue un éxito. Claro, con los posteriori de la casa de ese lado. El postre, el café y la fogata allá afuera.

Y si bien es muy especial cocinar solo. Lo es mas cocinar para la persona que quieres, y para otras que acompañan la velada.

Tambien es agradable saber que has hecho un buen trabajo. Aún cuando seas novato en todo ello de ser un sombrero gourmet.

Y voilá.